Когда компания принимает решение использовать облачные ресурсы в своей повседневной деятельности, то наверняка надеется на то, что этот шаг будет способствовать уменьшению денежных затрат. Но даже если все функционирует так, как надо, и вы довольны результатом, это совсем не значит, что не нужно проводить IT-аудит.

Эта процедура помогает улучшить масштабируемость, доступность и гибкость используемых ресурсов. И по мере того, как компания развивается и внедряет новые решения, целесообразно проводить аудит IT-инфраструктуры с компанией O-Digital для того, чтобы постараться оптимизировать затраты на использование облачных технологий. Что предполагает собой IT-аудит и в чем его основные аспекты?

Аудит ИТ-инфраструктуры – это систематическая проверка информационных технологий и всех приложений и программ, которые используют предприятия. Главная цель аудита IT – это анализ безопасности, эффективности и целесообразности использования тех или иных ресурсов.

Аудит IT может быть направлен на разные направления деятельности предприятия и быть как комплексным, когда охватывает полностью всю деятельность IT-инфраструктуры, так и целенаправленным, когда необходимо проверить только определенные направления деятельности.

Как правило, IT-аудит проводится в несколько этапов, и его длительность и стоимость зависят от масштабов и целей.

Как правило, нужно вначале подготовить все необходимые документы, определиться с целями ИТ-аудита и найти команду опытных аудиторов, которые будут заниматься этим процессом. Далее аудиторы собирают все необходимые данные, документы и информацию об состоянии текущей IT-инфраструктуры. После этого проводится анализ собранных данных. На заключительном этапе аудита ИТ команда аудиторов представляет отчет, где детально расписаны рекомендации, выводы и предложения по совершенствованию IT-инфраструктуры.

Нужно понимать, что аудит ИТ-инфраструктуры будет эффективен только тогда, когда руководитель предприятия прислушается к рекомендациям и будет постепенно внедрять новые решения в деятельность своего предприятия. Если же вы проведете аудит IT, но не будете прислушиваться к рекомендациям, то его эффективность будет сведена на нет. Ведь при выявлении слабых мест нужно постараться их исправить, оптимизировать и улучшить, а не оставлять так, как есть, надеясь на то, что в будущем что-то изменится без вашего участия. Так вы сможете наладить лучшую производительность бизнеса и постараться его динамически развивать, добиваться новых целей и получать большую прибыль.

teditor teditor
teditor@mail.net.ua